ひな祭りに♡海鮮ナシでも華やか♪鶏そぼろちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに♡海鮮ナシでも華やか♪鶏そぼろちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
鶏そぼろをたっぷり入れた酢飯の上に、アボカドスライスと、サーモンの代わりに、すりおろしニンジン入りの玉子焼きを飾ったちらし寿司です♪

材料(2人分)

  • ★そぼろ酢飯★
  • ご飯 2合分
  • 鶏ひき肉 160g
  • しょうが 6g
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ6
  • 少々
  • ★玉子焼き★
  • すりおろし人参 ※水気は絞らなくてOK 1本(約110g)
  • 4個
  • マヨネーズ 20g
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 5g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ3
  • ★トッピング★
  • アボカド 1個
  • 桜でんぶ、ワサビ醤油、マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ・しょうがは微塵切りにしておく。

    ①フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
    ②しょうが、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら鶏そぼろ煮の完成。
  2. 2 ③炊き立てのご飯に酢と塩を入れ、切るように混ぜる。
    ④鶏そぼろ煮を入れ、切るように混ぜる。
  3. 3 ⑤深さのある器にそぼろ酢飯を詰め、平皿にひっくり返す。
  4. 4 ⑥ボウルに、卵、すりおろしニンジン、マヨネーズ、白だし、砂糖、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
  5. 5 ⑤フライパンにサラダ油をひき、卵液を2~3回に分けて流し入れ、強めの中火~強火でサッと焼く。
  6. 6 ⑥玉子焼きが冷めたら8mm幅に切る。アボカドは薄くスライスする。
  7. 7 そぼろ飯の上に、アボカドと玉子焼きを飾る。中心にマヨネーズをトッピングして桜でんぶをかけたら完成☆彡

    アボカドにはワサビ醤油をつけていただきます。

きっかけ

海鮮類は高価なので…工夫して豪華に見えるちらし寿司を作りました♪

  • レシピID:1110018581
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
ひな祭りちらしずしパーティー料理・ホームパーティちらし寿司
関連キーワード
ひなまつりレシピ ちらし寿司 海鮮なし アボカド
料理名
ちらし寿司
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