簡単&クリーミー♡手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
- 2 火を止めて、酢を入れてよくかき混ぜます。
- 3 キッチンペーパーを2枚敷いたザルに流し入れます。※ボウルなど受け皿を置いて下さい。
- 4 5〜10分ほど放置して冷ましたら、キッチンペーパーで包んで水気を絞ります。※キッチンペーパーが破れないようにやさしく絞ります。
- 5 塩とブラックペッパーを混ぜたらできあがり。
- 6 低脂肪牛乳や大地と酪農の恵みなどの乳飲料でも作れますが、できあがりのチーズ量が普通の牛乳より少なくなります。乳飲料のできあがりチーズ量→50〜80g(500ml使用)
- 7 絞り汁(ホエー)は捨てずに、ドリンクや煮込み料理などに使用します♪
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません