恵方巻のかんぴょうと椎茸で!おこげチャーハン♪ レシピ・作り方

恵方巻のかんぴょうと椎茸で!おこげチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
恵方巻に使用したかんぴょうやしいたけ煮が余ったので、おこげチャーハンにアレンジしました。ご飯やお肉にかんぴょうとしいたけの旨味が染みて美味しいです♪

材料(2人分)

  • かんぴょう 40g
  • しいたけ煮 40g
  • コーン 50g
  • 豚肉こま切れ 70g
  • 醤油(豚肉の下味用) 軽く1まわし
  • にんにくチューブ(豚肉の下味用) 2㎝
  • じゃがいも 1〜2個
  • 1個
  • 温かいご飯 2合分
  • サラダ油 適量
  • 醤油 3まわし
  • 少々
  • マヨネーズ、いりごま、一味唐辛子など 少々

作り方

  1. 1 かんぴょうとしいたけは2㎝幅くらいに、じゃがいもは2〜3㎜に薄く切っておきます。豚肉には醤油とにんにくチューブを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉とじゃがいもを炒めます。
  3. 3 かんぴょう、しいたけ煮、コーン、ご飯を入れて軽く混ぜ合わせ、醤油と溶き卵を入れたら混ぜずに強火で5分ほど焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返すように混ぜ合わせ、さらに5分焼きます。
  5. 5 塩で味を調え、お好みで、マヨネーズ、いりごま、一味唐辛子などをトッピングして完成です♪

きっかけ

恵方巻に使用したかんぴょうやしいたけが余ったのと、ジャガイモがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

焼き色を付けている時に混ぜるとご飯がベタッとしてしまいます。あまり触らずに放置することが綺麗なおこげが作るポイントです。

  • レシピID:1110018448
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバアレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
かんぴょう しいたけ煮 アレンジレシピ フライパンで簡単
料理名
おこげチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る