にんじん&キャベツ消費!野菜たっぷりあんかけクッパ レシピ・作り方

にんじん&キャベツ消費!野菜たっぷりあんかけクッパ
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
にんじんとキャベツがたっぷり入ったクッパです。スープが冷めにくいよう、片栗粉でとろみを付けました。寒い日にオススメのメニューです。

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本
  • キャベツ 200g
  • 豚肉こま切れ 120g
  • 温かいご飯 2合分
  • にんにくチューブ 2~3㎝
  • 醤油 軽く1まわし
  • 片栗粉 20gほど
  • サラダ油orごま油 大さじ1
  • 1000㏄
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 醤油 2まわし
  • 少々
  • 卵(温泉卵) 2~3個
  • いりごま、韓国のりなど お好みで少々

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切りに、キャベツは太めの千切りにします。
  2. 2 にんじんの上にキャベツをのせ、少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
  3. 3 豚肉を細かく切り、にんにくチューブ、醤油を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
  5. 5 人参とキャベツを入れて軽く炒め、水、鶏がらスープ、醤油、塩を入れて野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮込みます。
  6. 6 片栗粉を50㏄ほどの水で溶かします。
  7. 7 いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮ます。
  8. 8 温かいご飯を器に盛ります。
  9. 9 スープをご飯にかけて完成です♪いりごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです。
  10. 10 温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました。

きっかけ

野菜たっぷりの体が温まる料理が作りたかったので♪

  • レシピID:1110018435
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ
関連キーワード
野菜たっぷり 寒い日におすすめ 節約レシピ 豚肉こま切れ
料理名
クッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る