かつおのポン酢マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお(刺身または鰹たたき生食用) 1柵
- ☆水 ひたひた
- ☆料理酒 50cc
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆柚子果汁(なくても可) 小さじ1/8
- ◆おろし生姜(チューブ使用) 5cmほど
- マヨネーズ 大さじ1ほど
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1くらい
作り方
-
1
かつおを食べやすい大きさのぶつ切りにし、☆印で茹でます。
火が通ったら、ざるにあげ、水気を切りつつ冷まします。 - 2 ◆印を混ぜた物を、冷めた【1】に入れ、混ぜ和えます。
- 3 お皿に盛り、マヨネーズを絞り、青ねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
生食用のかつおを買った物を冷凍しておいたのですが、どうも、生で食べるには抵抗があり、加熱して食べたかった。そのまま茹でるだけでは、魚臭さがきついので、工夫して臭みが気にならない様に調理しました。
おいしくなるコツ
生姜とマヨネーズ・青ねぎは、臭み取りや、味の良いアクセントになるので、お好みで追加しても…。
- レシピID:1110018400
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- かつおの和え物
レポートを送る
2 件
おかずや、お酒のあてにもいいですよ。