かつおのポン酢マヨ和え レシピ・作り方

かつおのポン酢マヨ和え
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
何とか簡単に魚の臭みを消そうと、苦心・工夫した、さっぱり頂ける一皿です。
おかずや、お酒のあてにもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かつおを食べやすい大きさのぶつ切りにし、☆印で茹でます。
    火が通ったら、ざるにあげ、水気を切りつつ冷まします。
  2. 2 ◆印を混ぜた物を、冷めた【1】に入れ、混ぜ和えます。
  3. 3 お皿に盛り、マヨネーズを絞り、青ねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

生食用のかつおを買った物を冷凍しておいたのですが、どうも、生で食べるには抵抗があり、加熱して食べたかった。そのまま茹でるだけでは、魚臭さがきついので、工夫して臭みが気にならない様に調理しました。

おいしくなるコツ

生姜とマヨネーズ・青ねぎは、臭み取りや、味の良いアクセントになるので、お好みで追加しても…。

  • レシピID:1110018400
  • 公開日:2019/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ生姜(新生姜)鉄分の多い食べ物
関連キーワード
かつお、鰹、魚、鉄分豊富、たんぱく質 おかず、和え物 臭みをなくす、臭み消し おつまみ、日本酒に合う
料理名
かつおの和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/09/27 20:31
    かつおのポン酢マヨ和え
    やっぱりヤミツキになり1ヶ月後また作っちゃいましたꉂ(ˊᗜˋ*)青ネギなくて青じそですが今回も美味しくて。秋カツオは栄養あるようでお助けレシピですね☆*°
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/08/26 22:25
    かつおのポン酢マヨ和え
    おいしーい*(^o^)/*お刺身苦手ですが軽く火を通すのでヤミツキになりそうです...♪*゚かつお節しか食べれず新鮮でした!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る