HBで!チョコとアーモンドたっぷりのミルクパン レシピ・作り方

HBで!チョコとアーモンドたっぷりのミルクパン
  • 1時間以上
ちぃころ
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チョコチップとアーモンドのザクザクした食感とふんわりした優しい甘味のミルクパンは焼き立てはもちろん、冷めてからも美味しいです。

材料(10人分)

  • 牛乳 180g
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 30g
  • 3.3g
  • ドライイースト 2.8g
  • バター入りマーガリン 30g
  • チョコチップ 80g
  • アーモンド 30g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。

    ・アーモンド
    食べやすいように粗みじん切りしておく。
  2. 2 ホームベーカリーにマーガリン・チョコ・アーモンド以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
    チョコとアーモンドは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって変わるので取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

アーモンドが余っていて、美味しく消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

チョコチップがなければ、板チョコを粗く切る(or割る)のでも構いません。(夏は溶けやすいので大きめに切った方が形が残ります。) アーモンドは一つを4〜5等分するくらいのイメージで粗みじん切りします。

  • レシピID:1110018250
  • 公開日:2021/07/21
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