HBで!チョコとアーモンドたっぷりのミルクパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 180g
- 強力粉 280g
- 砂糖 30g
- 塩 3.3g
- ドライイースト 2.8g
- バター入りマーガリン 30g
- チョコチップ 80g
- アーモンド 30g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
・アーモンド
食べやすいように粗みじん切りしておく。 -
2
ホームベーカリーにマーガリン・チョコ・アーモンド以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
チョコとアーモンドは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって変わるので取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
アーモンドが余っていて、美味しく消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
チョコチップがなければ、板チョコを粗く切る(or割る)のでも構いません。(夏は溶けやすいので大きめに切った方が形が残ります。) アーモンドは一つを4〜5等分するくらいのイメージで粗みじん切りします。
- レシピID:1110018250
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
初心者パーパ2021/07/21 21:24おいしかったです。ありがとうございます