手早くできる♪えのきとカイワレのお味噌汁 レシピ・作り方

手早くできる♪えのきとカイワレのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
火の通りが早い食材で、ササッとできるお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、根元の石突きを取り、3等分にカットします。

    かいわれは、根元を落とし、2等分にします。
  2. 2 だし汁がふつふつしてきたら、えのきを入れ、煮ます。
    一旦、火を蛍火に落とし、味噌を溶き入れたら、しょうゆを入れ味と調えます。
    カイワレを入れ、火を止めます。
  3. 3 余熱でかいわれの緑が濃くなり、ややしんなりすれば、出来上がりです。

きっかけ

何か汁物が欲しかったので、急いでできる組み合わせで作ったところ、緑が鮮やかで好評だったので…。

おいしくなるコツ

ちょっぴり醤油を入れる事で、味が引き締まる様に思います。

  • レシピID:1110018203
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理かいわれ大根えのき
関連キーワード
簡単 短時間調理、5分でできる 味噌汁、和食、朝食 えのき、かいわれ、火の通りが早い
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る