手早くできる♪えのきとカイワレのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは、根元の石突きを取り、3等分にカットします。
かいわれは、根元を落とし、2等分にします。 -
2
だし汁がふつふつしてきたら、えのきを入れ、煮ます。
一旦、火を蛍火に落とし、味噌を溶き入れたら、しょうゆを入れ味と調えます。
カイワレを入れ、火を止めます。 - 3 余熱でかいわれの緑が濃くなり、ややしんなりすれば、出来上がりです。
きっかけ
何か汁物が欲しかったので、急いでできる組み合わせで作ったところ、緑が鮮やかで好評だったので…。
おいしくなるコツ
ちょっぴり醤油を入れる事で、味が引き締まる様に思います。
- レシピID:1110018203
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 短時間調理、5分でできる 味噌汁、和食、朝食 えのき、かいわれ、火の通りが早い
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません