手軽に簡単。辛子れんこん レシピ・作り方

手軽に簡単。辛子れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
辛子れんこん好きですが、本格的な作り方は結構手間がかかります。簡単に、でも、味は本物に負けないくらい美味しいです

材料(4人分)

  • れんこん 1~2節
  • チューブからし お好みの量
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース、しょう油 お好みで

作り方

  1. 1 小さめのれんこんですがお安く買えました
  2. 2 小さめなので2節使います。皮を剥いて水に浸ける
  3. 3 れんこんは水から出す。お酢大さじ1をボウルに入れる
  4. 4 お酢を入れたボウルに水を入れて酢水を作っておく
  5. 5 れんこんをお好みの厚さにスライスする。歯応えカリカリが好きなので1㎝の厚さにします
  6. 6 柔らか目が好みの場合は、うすく切るか一度湯がいたものを使う
  7. 7 4.の酢水にスライスしたれんこんを10分位入れておく
  8. 8 10分たったら、ザルにあげ、軽く水をかける
  9. 9 ビニール袋に小麦粉を入れる
  10. 10 8.の水を切った、れんこんを小麦粉と混ぜる
  11. 11 れんこんの入ったビニール袋をフリフリする
  12. 12 れんこんの穴にも小麦粉をたっぷり絡める
  13. 13 少し手間ですが、たっぷり絡めた小麦粉を払い落とす。特に穴の中には粉が残らないように丁寧に
  14. 14 ここからが大切なポイント!
    チューブからしを小皿に入れ、れんこんの穴を埋めるように詰める
  15. 15 穴全部に入れると、辛め。所々だと少しピリッと。お好みでからしの量を調節して。
  16. 16 からしのついた面にもう一度小麦粉をつける
  17. 17 小麦粉に水を入れる。少しサラサラくらい
  18. 18 16.のれんこんに小麦粉液をつける
  19. 19 18.にパン粉をつける
  20. 20 揚げ油を温めておき、19.をどんどん入れていく
  21. 21 両面こんがりキツネ色になるまで揚げる
  22. 22 油はよく切る
  23. 23 出来上がり
    お好みでソースやお醤油をつけて

きっかけ

手間がかかる工程をなくして、簡単に美味しくできないか考えたら、チューブからしだけで美味しくなりました

おいしくなるコツ

れんこんの穴に小麦粉を残さないようにして、からしを詰める

  • レシピID:1110017990
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
れんこん辛子蓮根
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