白身魚の味噌ホイル蒸し レシピ・作り方

白身魚の味噌ホイル蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
甘めの味噌で美味しいです。

材料(6人分)

  • 白身魚 6切
  • エリンギ 2本
  • 椎茸 3個
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を合わせ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。椎茸は十字に4等分、エリンギは1cm幅にスライスする。
  2. 2 20~30cmにカットしたホイルの中央に魚を置き、その上に椎茸とエリンギをのせる。
  3. 3 2の上から味噌だれをかける。
    魚をホイルでふんわり包み、両端はねじって上向きに曲げる。(ホイルの中に水が入らないようにする)
  4. 4 フライパンに並べ、鍋肌からそーっと水を入れる。蓋をして中火で10分。蒸し焼きにして出来上がり。
    取り出すときは火傷に注意。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1110017922
  • 公開日:2018/09/18
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