もっちり美味しい!キノコおこわ レシピ・作り方

もっちり美味しい!キノコおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
もっちりもち米にキノコが美味しい

材料(5~6人分)

  • もち米 3合
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 舞茸 1/2株
  • 人参 1/3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • かつおだし お米3合分弱
  • 小さじ1
  • だし昆布 10cm
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米は研いでザルにあけておく。
    舞茸としめじは根元を落としてほぐす。
    人参は細く千切りにする。
  2. 2 炊飯釜にもち米とかつおだしを入れる。かつおだしの量は、炊飯釜のもち米メモリの、気持ち少な目に合わせる。
  3. 3 醤油、みりん、酒、塩、きのこ、人参を加えざっと混ぜる。一番上に昆布を乗せて、おこわモードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り除き、全体を切るようにざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

もち米をいただいたので。

おいしくなるコツ

手順2で、かつおだしは少な目に入れてください。調味料を加えた後、最終的におこわメモリの3合分のところになるよう調節してください。

  • レシピID:1110017921
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/21 01:33
    もっちり美味しい!キノコおこわ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る