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牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 合挽き肉

    450g

  • ◇ 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ◇ 冷水

    50cc

  • ◇ 卵

    1個

  • ◇ 醤油

    大さじ1

  • ◇ ナツメグ

    適宜

  • ◇ パン粉

    1カップ

  • サラダ油

    大さじ1〜2

  • ソースはお好みで
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ

牛乳を切らしていたので、代わりに水と卵でパン粉を膨らませてOK!
肉の臭み消しにはナツメグを加えてGOOD!

作り方

  • 1

    みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、透き通ってきたら大きめのボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    玉ねぎが冷えたら◇を上から順に加えて、パン粉をしっかり湿らせる。
    そこに肉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を引いて、成形した肉を置き、火をつける。
    中火〜弱火で蓋をし、両面に焦げ目をつけ、タネの中まで火を入れて、出来上がり。

きっかけ

牛乳を切らしていたけれど、ハンバーガーを食べたくて、水で代用したらなんの問題もありませんでした!

おいしくなるコツ

肉は手で混ぜると体温で脂が溶け出すと聞いてから、ゴムベラで混ぜるようになりました。
肉の温度を上げないため、玉ねぎや調味料等、全て冷蔵庫で冷やしたものを使っています。
ソースをかける前提なので、塩は入れていません。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > ハンバーグステーキ

レシピID: 1110017917

公開日:2018.09.26

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