小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
とぐち
とぐち
漬け込んで美味しいよ

材料(4人分)

  • 小アジ 8尾
  • 片栗粉 アジの両面まぶせる位
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • レモンスライス 4枚
  • ピーマン 1個
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 アジはお店で、頭・はらわた・ゼイゴを取ってもらうと楽です。
  2. 2 人参・ピーマン・玉ねぎは薄く細く千切りにする。レモンは薄くスライスしていちょう切り。☆をボウルで混ぜ合わせて、レモンと千切り野菜を漬け込んでしばらく放置しておく。
  3. 3 アジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取っておく。両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 揚げ油(分量外)を160度に温め、アジを揚げる。約10分くらい。両面こんがりといい色になったら油を切り、2の南蛮ダレに漬け込む。
  5. 5 1時間以上漬け込んだら出来上がり♪

きっかけ

アジが安かったので。

おいしくなるコツ

一晩漬け込んで、翌日だとなお美味しいよ

  • レシピID:1110017909
  • 公開日:2018/09/13
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