HB・シンプルでちょっと甘いミニ食パン レシピ・作り方

HB・シンプルでちょっと甘いミニ食パン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
パウンド型を使ったらミニ食パンができました!
2歳の娘も食べやすい大きさです☆
扱いやすい生地なので、数十回焼いてます!

材料(3本人分)

  • 水(35〜40度) 180g
  • ◇ 強力粉 300g
  • ◇ 砂糖 30g
  • ◇ スキムミルク 9g
  • ◇ 塩(やさしお) 3g
  • 製菓用マーガリン 27g
  • ドライイースト 3.3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水を入れ、上から◇を入れ、その上にドライイーストを加え、スイッチを押す。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 35分)
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
  2. 2 生地を3つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にして置く。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、常温で夏は10分、冬は15分置く。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦25cm×横15cmにのばす。
    25cmの長さを三つ折りにする。
    それを今度は20cm×20cmにのばす。
  4. 4 端からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
    転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
    霧吹きで生地の表面にたっぷり水をかける。
  5. 5 二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、良い焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

牛乳がない中で、しっとりふわふわのシンプルなパンが焼きたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

水の温度: 夏は温めなくてもOK。冬は冷蔵庫から出した水をレンジで50秒チンするとちょうど良い。 一次発酵の後、乾燥を防ぐため、必ず濡らして固く絞った布巾をかけておく。

  • レシピID:1110017782
  • 公開日:2018/09/15
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カテゴリ
食パン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/16 11:32
    HB・シンプルでちょっと甘いミニ食パン
    参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ

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