HB・シンプルでちょっと甘いミニ食パン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 水(35〜40度) 180g
- ◇ 強力粉 300g
- ◇ 砂糖 30g
- ◇ スキムミルク 9g
- ◇ 塩(やさしお) 3g
- 製菓用マーガリン 27g
- ドライイースト 3.3g
作り方
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1
ホームベーカリーに水を入れ、上から◇を入れ、その上にドライイーストを加え、スイッチを押す。
(1斤・こね 20分・一次発酵 35分)
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。 -
2
生地を3つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にして置く。
水で湿らせた布巾を上から被せて、常温で夏は10分、冬は15分置く。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
3
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦25cm×横15cmにのばす。
25cmの長さを三つ折りにする。
それを今度は20cm×20cmにのばす。 -
4
端からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
霧吹きで生地の表面にたっぷり水をかける。 -
5
二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、良い焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
牛乳がない中で、しっとりふわふわのシンプルなパンが焼きたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
水の温度: 夏は温めなくてもOK。冬は冷蔵庫から出した水をレンジで50秒チンするとちょうど良い。 一次発酵の後、乾燥を防ぐため、必ず濡らして固く絞った布巾をかけておく。
- レシピID:1110017782
- 公開日:2018/09/15
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まる776112021/02/16 11:32参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
2歳の娘も食べやすい大きさです☆
扱いやすい生地なので、数十回焼いてます!