簡単でしっとり!ケーキに近いバナナブレッド レシピ・作り方

簡単でしっとり!ケーキに近いバナナブレッド
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
砂糖とマーガリンがしっかり入るので、焼きたてはフワフワもっちり、翌日はしっとりしたパウンドケーキのよう。
子供のために考えたけれど、子供にはもったいない!?笑

材料(パウンド型1人分)

  • ◇ 薄力粉 150g
  • ◇ ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バナナ 正味160g
  • 1個
  • 砂糖 50〜60g
  • 溶かしマーガリン 80g
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 ・パウンド型にクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・バナナは縦に4等分し、8mm幅くらいで、小さめに切っておく。
  2. 2 ・マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分くらい温め、完全に溶かしておく、
    ・マーガリンを溶かし終えたら、オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3 大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰し、そこに卵を加え、よく混ぜる。
    バナナの粒が少なくなったら砂糖を加え、よく混ぜる。
    さらに、◇を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶かしマーガリンを4〜5回に分けて混ぜ、その都度ゴムベラで混ぜる。
    牛乳も3回に分けて、混ぜ入れる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

完熟バナナを美味しく消費したくて、子供も食べられる焼き菓子にトライしました!

おいしくなるコツ

皮に黒いぶちぶちが出てる完熟のバナナを使ってください! マーガリンや牛乳は数回に分けて加えて混ぜるとなめらかな生地になります。 砂糖の量は50gでも十分甘いと私は思うのですが、バナナの甘さによって多少変えるといいと思います。

  • レシピID:1110017509
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)バナナその他の焼き菓子
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