もちもち美味しい!山菜おこわ レシピ・作り方

もちもち美味しい!山菜おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
山菜の風味と食感、もち米のもっちもち感をお楽しみください

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、ザルに入れ水を切っておく。
  2. 2 山菜の水煮も水を切り、しいたけは軸をとって千切りにする。
  3. 3 炊飯器にもち米、白だし、醤油、塩、酒を入れた後、炊飯器釜の「おこわ」3合の目盛りに合わせて水を足す。
    その上に山菜としいたけを乗せる。
  4. 4 20~30分程放置で給水させたのち、炊飯器の「おこわ」モードで炊く。
    炊けたら、全体をざっと 混ぜて出来上がり。

きっかけ

もち米をいただいたので

おいしくなるコツ

お好みで、お揚げや鶏肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1110017166
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る