輪切りピーマンの肉詰め☆照り焼き味 レシピ・作り方

輪切りピーマンの肉詰め☆照り焼き味
  • 約30分
  • 500円前後
nini250128
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子どもも食べやすいよう、ピーマンを輪切りにしました。
ビニール袋を使うので、洗い物も少なく楽ちん♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく
  2. 2 たまねぎはみじん切り、ピーマンは4当分くらいに輪切りにして、ヘタ、ワタと種を取る(ワタと種は捨てないで!)
  3. 3 ピーマンのワタと種は食べられます。お好みでひき肉に混ぜ込んでもOK。我が家ではこども達に少しでも野菜を食べてもらいたいので、みじん切りにして入れます。
  4. 4 ビニール袋にひき肉、みじん切りにしたタマネギと、ピーマンのわたと種を入れる。☆の材料を入れて袋をよくもんで混ぜる。あればいわし粉やだしパックの残りなども入れる。
  5. 5 別のビニール袋に輪切りにしたピーマンと片栗粉(小さじ2くらい)を入れてふる。
  6. 6 4の肉をまるめてピーマンに詰める。(ビニール手袋を使うと手がベタベタしません)
  7. 7 フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。(写真では少し焦げちゃいました…)
  8. 8 焼き目がついたらひっくり返し、料理酒大さじ1くらいを入れて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。(5分くらい。火が通るまで)
  9. 9 タレを混ぜ合わせておき、回しかける。弱火でからめる。
  10. 10 水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり☆

きっかけ

ピーマンの肉詰めを食べたいけれど、縦に切ると大きすぎて、5歳のこどもが食べづらそうだったので。

おいしくなるコツ

肉だねに下味がついているので、照り焼きにしなくても、焼いてケチャップなどで食べても美味しいです。

  • レシピID:1110016467
  • 公開日:2018/05/21
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ピーマンの肉詰め豚ひき肉牛ひき肉メイン料理
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