子供にも食べやすい大根の酢の物 レシピ・作り方

子供にも食べやすい大根の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
とぐち
とぐち
ツナのコクがおいしくて、子供でも食べやすい甘めの大根のなますです。

材料(小鉢6人分)

  • 大根 1/3
  • ツナ(オイル漬) 1缶
  • 小さじ1/2
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は千切りにして塩を振りかけ、手でざっと揉みこんで、5分くらい放置。その間に☆の調味料を合わせて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜておく。
  2. 2 大根から水分が出てくるので、ぎゅっとしぼる。
    ツナは軽~く油を切っておく。軽~くですよ!
  3. 3 大根に、ツナを油ごと入れ、調味料を入れる。
    全体に味が回るようしっかり混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で寝かせ、味を馴染ませれば出来上がり。

きっかけ

個人的に好きな酢の物。子供うけするように、少し甘めにしてみました。

おいしくなるコツ

ツナの油はコクが出るので、捨てすぎないで。 柚子の皮や大葉等で香りづけしてもおいしいです。

  • レシピID:1110016420
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なますお疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る