ミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 170cc
- 砂糖 30g
- バター 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ボールに、強力粉・砂糖・ドライイースト、離れた所に塩を入れる。
- 2 40℃前後に温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れる。
- 3 ゴムベラで生地を混ぜ合わせ、ある程度まとまってきたら溶かしバターを入れる。
- 4 しっかりと捏ねた後、グルテン膜を確認し一次発酵に入る。
- 5 一次発酵は大体30度前後で40分~50分位。フィンガーテストし指の跡が戻って来なければ軽くガス抜きをする。
- 6 9等分又は16等分に均等に分割。軽くまとめたら濡れた布巾の下に入れてベンチタイム(10~15分)
- 7 ベンチタイム中、型に溶かしバターやマーガリンを塗っておく。
- 8 生地を台に押し広げながらガス抜き。再度丸く成形し直し、綴じ目を下にして型に並べていく。
- 9 2次発酵はレンジで。40度に設定し20分~30分。指で軽く押し戻って来たら焼成へ。
- 10 170度で16分~17分焼く。
- 11 直ぐに型から外したら出来上がり♡
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