ミルクちぎりパン レシピ・作り方

ミルクちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chie828
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ミルクたっぷりのモチモチふんわりパンです♡

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 170cc
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉・砂糖・ドライイースト、離れた所に塩を入れる。
  2. 2 40℃前後に温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れる。
  3. 3 ゴムベラで生地を混ぜ合わせ、ある程度まとまってきたら溶かしバターを入れる。
  4. 4 しっかりと捏ねた後、グルテン膜を確認し一次発酵に入る。
  5. 5 一次発酵は大体30度前後で40分~50分位。フィンガーテストし指の跡が戻って来なければ軽くガス抜きをする。
  6. 6 9等分又は16等分に均等に分割。軽くまとめたら濡れた布巾の下に入れてベンチタイム(10~15分)
  7. 7 ベンチタイム中、型に溶かしバターやマーガリンを塗っておく。
  8. 8 生地を台に押し広げながらガス抜き。再度丸く成形し直し、綴じ目を下にして型に並べていく。
  9. 9 2次発酵はレンジで。40度に設定し20分~30分。指で軽く押し戻って来たら焼成へ。
  10. 10 170度で16分~17分焼く。
  11. 11 直ぐに型から外したら出来上がり♡

きっかけ

ちぎりパンを作ってみたかった♡

  • レシピID:1110015826
  • 公開日:2018/03/30
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