チョイ足し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米3合は洗ってザルに上げて水気を切っておく(洗ったお米3合も入もザルがないので2つに分けました)
- 2 材料の炊き込みご飯の素、ゴボウ、シメジ
- 3 シメジは石づきを取り、小房に分ける
- 4 ゴボウは太めのササガキにしてアク抜きして、水気を切っておく
- 5 手順1の米を炊飯器に入れる
- 6 炊き込みご飯の素に書いてある通りに「だし」「具」「水」を入れる。次にチョイ足しのゴボウを入れる
-
7
今回使用の
「ヤマモリの地鶏だし炊き釜飯の素」は
お米3合に付属の「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減にし、その中に付属の「具」を入れて
スイッチON
となってました -
8
スイッチONの前にシメジを入れて、スイッチON
薄味なので醤油小さじ2、みりん小さじ1を足してもOK - 9 後は炊飯器にお任せ!72分後が楽しみ‼
-
10
72分後
炊き上がりました - 11 具とご飯をよく交ぜたら出来上がり
きっかけ
炊き込みご飯大好き、でも一からでは材料も手間もかかるので「素」を使ってテ・ヌ・キ
おいしくなるコツ
特にコツはなし。野菜が摂れるように愛情込めて好きな材料をチョイ足し(今回は足してませんが醤油、みりんを足してもOK)
- レシピID:1110015305
- 公開日:2018/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません