チョイ足し炊き込みご飯 レシピ・作り方

チョイ足し炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
市販の炊き込みご飯の素にキノコとゴボウをたしました。野菜不足を少しでも補えるかな?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米3合は洗ってザルに上げて水気を切っておく(洗ったお米3合も入もザルがないので2つに分けました)
  2. 2 材料の炊き込みご飯の素、ゴボウ、シメジ
  3. 3 シメジは石づきを取り、小房に分ける
  4. 4 ゴボウは太めのササガキにしてアク抜きして、水気を切っておく
  5. 5 手順1の米を炊飯器に入れる
  6. 6 炊き込みご飯の素に書いてある通りに「だし」「具」「水」を入れる。次にチョイ足しのゴボウを入れる
  7. 7 今回使用の
    「ヤマモリの地鶏だし炊き釜飯の素」は
    お米3合に付属の「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減にし、その中に付属の「具」を入れて
    スイッチON
    となってました
  8. 8 スイッチONの前にシメジを入れて、スイッチON
    薄味なので醤油小さじ2、みりん小さじ1を足してもOK
  9. 9 後は炊飯器にお任せ!72分後が楽しみ‼
  10. 10 72分後
    炊き上がりました
  11. 11 具とご飯をよく交ぜたら出来上がり

きっかけ

炊き込みご飯大好き、でも一からでは材料も手間もかかるので「素」を使ってテ・ヌ・キ

おいしくなるコツ

特にコツはなし。野菜が摂れるように愛情込めて好きな材料をチョイ足し(今回は足してませんが醤油、みりんを足してもOK)

  • レシピID:1110015305
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじその他のきのこごぼうかやくご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る