ピリ辛もやしのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- もやし 1袋
- ニラ 1/4束
- ひき肉(豚or合い挽き) 約100g
- キムチ鍋の素(キムチの素でも) 約40cc
- 醤油 小さじ1/2~
- みりん 小さじ1~
- 水溶き片栗(水:片栗粉=1:1) 大さじ1
作り方
-
1
ひき肉を炒めていきます。
※油は使っていません。脂が少なくて、くっつく様なら、油(分量外)を少量入れて下さい。 - 2 ひき肉に、ほぼ火が通ったら、根を取ったもやしを入れ、炒めます。
-
3
やや、しんなりしてきたら、3~4cmにカットしたニラ・キムチ鍋の素を入れ、炒めます。
味見をし、醤油・みりんで味を調えます。 - 4 水溶き片栗で、とろみをつければ出来上がりです。
- 5 ※キムチの素を使う場合は、少量から入れて辛みを調整して下さい。あとは鶏ガラスープの素をプラスすれば、代用できますよ。
きっかけ
暑気払いにと、暑い時期に、敢えての鍋を決行したものの、キムチ鍋の素が余ったので、使い切りに。 ピリカラ味で、ご飯が進む一品なので投稿しました。
おいしくなるコツ
キムチ鍋の素が余ったのが、たまたま40ccなので、そう記載していますが、多少、多くても少なくても、味見をして醤油・みりんで味の調整ができます。 辛みをプラスしたい場合は、豆板醤なり一味・七味で対応もできます。
- レシピID:1110014263
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 関連キーワード
- 使い切り キムチ鍋の素、ピリ辛 炒め物、もやし、ニラ、ひき肉 節約に、お給料日前に、低価格食材
- 料理名
- もやしのそぼろ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RAM23242020/04/24 17:11ニラがなかったので、卵を追加。美味しく出来ました!またリピします!
お野菜が高い時期にも、お財布にやさしい、もやし使用。
暑い時期でも、寒い時期でも、手軽に使える簡単調味料を使った一皿です。