ピリ辛もやしのそぼろ炒め レシピ・作り方

ピリ辛もやしのそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ピリ辛で、ご飯が進む簡単レシピです。
お野菜が高い時期にも、お財布にやさしい、もやし使用。
暑い時期でも、寒い時期でも、手軽に使える簡単調味料を使った一皿です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を炒めていきます。

    ※油は使っていません。脂が少なくて、くっつく様なら、油(分量外)を少量入れて下さい。
  2. 2 ひき肉に、ほぼ火が通ったら、根を取ったもやしを入れ、炒めます。
  3. 3 やや、しんなりしてきたら、3~4cmにカットしたニラ・キムチ鍋の素を入れ、炒めます。
    味見をし、醤油・みりんで味を調えます。
  4. 4 水溶き片栗で、とろみをつければ出来上がりです。
  5. 5 ※キムチの素を使う場合は、少量から入れて辛みを調整して下さい。あとは鶏ガラスープの素をプラスすれば、代用できますよ。

きっかけ

暑気払いにと、暑い時期に、敢えての鍋を決行したものの、キムチ鍋の素が余ったので、使い切りに。 ピリカラ味で、ご飯が進む一品なので投稿しました。

おいしくなるコツ

キムチ鍋の素が余ったのが、たまたま40ccなので、そう記載していますが、多少、多くても少なくても、味見をして醤油・みりんで味の調整ができます。 辛みをプラスしたい場合は、豆板醤なり一味・七味で対応もできます。

  • レシピID:1110014263
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策もやし簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
使い切り キムチ鍋の素、ピリ辛 炒め物、もやし、ニラ、ひき肉 節約に、お給料日前に、低価格食材
料理名
もやしのそぼろ炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RAM2324
    RAM2324
    2020/04/24 17:11
    ピリ辛もやしのそぼろ炒め
    ニラがなかったので、卵を追加。美味しく出来ました!またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る