大根のカニ風味あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- カニかまぼこ 8本
- ★水 300cc
- ★だしの素 小さじ1強
- ★しょうゆ(これは薄口と濃い口ブレンド) 大さじ1と1/2~
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ1と1/4
作り方
- 1 大根は皮を剥き乱切りにし、米のとぎ汁(分量外:大根がたっぷり浸かる量)で下茹でしておきます。
- 2 鍋に★印と【1】の下茹で済みの大根・みじん切りにしたカニかまぼこを入れ、蓋をし、コトコト煮ていきます。
- 3 大根に火が通ったら、●印を混ぜ溶いた水溶き片栗を回し入れ、とろみをつければ出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 大根のあんかけ
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ゆずひつじ2020/09/20 19:11味が染みていて美味しかったです(*^^*)カニかま合いますね♪家族にも好評でした~!