大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根半分で300gでした
- 2 人参は50g
- 3 きゅうりは80g
-
4
ニトリで買った野菜調理器セット
おろし、千切り、スライス、お刺身のつまなど何でもきれいに切れて便利です - 5 千切り歯を使い野菜をきれいに切ります
-
6
この作業を包丁ですると時間がかかるので、千切り器サイコー
千切りした野菜に塩小さじ1を入れる - 7 野菜と塩を馴染ませて、10分置く
- 8 その間にちくわを切る。半分に切ってから細く切ります
- 9 野菜がしんなりしてきたら、水で塩を洗う
- 10 ギューと硬く絞ります。絞った野菜は更に10分置いておく
- 11 10分置いて再び絞ると、また野菜から水気が出てきました
- 12 かんたん酢で下味を付る
- 13 下味を付けたらちくわを加える
- 14 マヨネーズも入れる
- 15 塩コショウで味を整える。味が足りない時はマヨネーズを足す
- 16 ムラなく混ざったら出来上がり
きっかけ
採れたて野菜は煮物にするのはもったいなくてなるべくシンプルな味にしたい。でも、マヨネーズじゃあシンプルでないかも
おいしくなるコツ
材料は太さを揃える。野菜の水分を切る。味がしっかり付きます
- レシピID:1110013864
- 公開日:2017/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません