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手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(左)中3個人分

  • 強力粉

    300g / 250g / 200g

  • 砂糖(三温糖)

    23g / 20g / 16g

  • スキムミルク

    12g / 10g / 8g

  • 3.5g / 3g / 2.4g

  • 製菓用マーガリン

    30g / 25g / 20g

  • 牛乳

    200g / 170g / 130g

  • ドライイースト

    5.3g / 4.5g / 3.6g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
  • 300円前後

1歳の娘もたくさん食べてくれる優しい甘さのパンです。離乳食にもオススメです!

作り方

  • 1

    大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
    冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。

  • 2

    別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。

  • 3

    ①のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
    イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。

  • 4

    ③のボウルに②をバサッと入れ、粉が撒き散らないように木べらで底からすくうように混ぜる。
    マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
    ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。

  • 5

    手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
    生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。

  • 6

    表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。

  • 7

    全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。

  • 8

    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
    二次発酵(30度 30分)し、オーブンから出し、オーブンを170度に余熱する。

  • 9

    オーブンを温めている間に、生地の表面に強力粉(分量外)をふるいかけ、包丁で5本クープを入れる。
    余熱が完了したら、オーブンに入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。

きっかけ

パン屋さんのミルクハースが好きで、自分で焼けたらいいなと思い、いろんな配合で作りました。
離乳食が進まない娘がパンは食べるようになり、週に2〜3回は焼いて、切って冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、発酵温度を30度にしています。
急ぐ場合、40度で一次は28〜30分、二次は15分で発酵します。

分量は左から、中3個分 / 大2個分 / 中2個分で、大きく焼いた方がふんわりする気がします。

レシピID: 1110013458

公開日:2017.09.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.16

    初めて作りましたが、美味しくできました!工程が丁寧に説明してあって、とてもわかりやすく作りやすかったです!10ヶ月息子と4歳娘がよく食べてくれて嬉しかったです!

    作ってくださり、ありがとうございました❤️そして、うれしいコメントにも感激です❗️
    2人のお子様がいらっしゃると大変ですよね。喜んでいただけたなら何よりです❤️

    お返事を見る

  • 2018.08.29

    すごくおいしくできました。上にかけた粉が多いのは気にしません(^_-)味見のはずが・・・半分があっという間になくなりました。いつもHB任せですが手ごねいいですね

    コメント遅くなり、ごめんなさい。
    美味しくできたのは元々腕がいいからですよ!
    また作ってください☆
    ステキなレポートをありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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