ししとうとじゃこのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ししとう(万願寺唐辛子・甘長でも) 6本(長い物なら約3本)
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ山盛り1杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3/4
- 水 大さじ3/4
- ごま油 小さじ1強
作り方
- 1 ししとうは、ヘタを取り乱切りにします。
-
2
フライパン(または卵焼きパン)にごま油・ちりめんじゃこ(またはしらす)を入れ、弱火から中火に間で、軽く炒めます。
※ごま油で炒める事で魚臭さを飛ばします。 - 3 ししとうを入れ、更に炒めたら、弱火にし、めんつゆ・水を入れ、水分がほぼ飛んだら出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- あと一品 ししとう、万願寺唐辛子、甘長 簡単 おつまみ、お弁当のおかず、緑のおかず
- 料理名
- ししとうとじゃこのめんつゆ炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/10/19 18:17めんつゆで味付け美味しかったです♪
-
mihon-nkgw2021/05/27 19:37おじゃこがなかったので、かつおぶしで。美味しかったです。お酒のあてにします。
-
nikkiy2020/09/27 23:16お弁当にもぴったり!リピートしたいです♪
-
じゃんじゃん08132019/11/15 15:15家庭菜園でいつも取れすぎるので、簡単に大量消費できて良かったです。
じゃこの香ばしい香りがいい感じ。