超簡単!和風フォンデュ的な?なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし、ヘタに近い細い部分は7mmほどの輪切りに。あとは半月切にします。
- 2 レンジ対応皿になすを広げ、水(分量外:小さじ1)を均等にふりかけラップをし、レンジ(500w)で約1分加熱します。
-
3
耐熱皿(これはココット皿)の底に、ごま油・しょうゆ①を注ぎ広げます。
【2】のナスを入れ(重なってもОK)チーズをちぎって乗せ、トースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼きます。 - 4 しょうゆ②を均等に回しかけます。
-
5
かつお削り節を乗せたら、出来上がりです。
おかかとチーズをナスに絡める様に、召し上がって下さい。
きっかけ
実家から届いた採れたて野菜の中に、なすが入っていたので、家族で唯一食べられる私が、楽しんで美味しく食べてます^^
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、微調整下さい。 夏野菜のナスに、うまみのあるチーズとおかかに醤油で味を付け、旨みの相乗効果を期待し、食欲がない時でも美味しく頂け夏バテ予防になるのでは…と思います。
- レシピID:1110013321
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- なす 夏野菜、旬の食材 簡単、5分でできる おかか、チーズ、フォンデュ風
- 料理名
- なすのおかかチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるチーズに踊るおかかを、なすに絡めていただきます♪