超簡単!和風フォンデュ的な?なすのチーズ焼き レシピ・作り方

超簡単!和風フォンデュ的な?なすのチーズ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
なすからじゅわ~っと野菜汁が…(´艸`*)
とろけるチーズに踊るおかかを、なすに絡めていただきます♪

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • ごま油 小さじ1/2
  • とろけるチーズ(スライス使用) 1枚
  • しょうゆ① 小さじ1/3
  • しょうゆ② 小さじ3/4
  • かつお削り節 3つまみほど

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、ヘタに近い細い部分は7mmほどの輪切りに。あとは半月切にします。
  2. 2 レンジ対応皿になすを広げ、水(分量外:小さじ1)を均等にふりかけラップをし、レンジ(500w)で約1分加熱します。
  3. 3 耐熱皿(これはココット皿)の底に、ごま油・しょうゆ①を注ぎ広げます。
    【2】のナスを入れ(重なってもОK)チーズをちぎって乗せ、トースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼きます。
  4. 4 しょうゆ②を均等に回しかけます。
  5. 5 かつお削り節を乗せたら、出来上がりです。

    おかかとチーズをナスに絡める様に、召し上がって下さい。

きっかけ

実家から届いた採れたて野菜の中に、なすが入っていたので、家族で唯一食べられる私が、楽しんで美味しく食べてます^^

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、微調整下さい。 夏野菜のナスに、うまみのあるチーズとおかかに醤油で味を付け、旨みの相乗効果を期待し、食欲がない時でも美味しく頂け夏バテ予防になるのでは…と思います。

  • レシピID:1110013321
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他の乳製品
関連キーワード
なす 夏野菜、旬の食材 簡単、5分でできる おかか、チーズ、フォンデュ風
料理名
なすのおかかチーズ焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る