ご飯が進む~♪なすとピーマンの辛み味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすは7~8mm厚さの半月切(細い物なら輪切り)にします。
フライパン(これは卵やきパン)にごま油を熱し、なすを焼いていきます。 - 2 9割がた、なすに火が通ったら、乱切りにしたピーマンを入れ、焼いていきます。
- 3 ★印をよく混ぜ溶きます。
- 4 【2】に【3】を入れ、絡む様に混ぜ炒めます。
- 5 お皿に盛り、いりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
実家からの採れたての夏野菜が届きました。 ナスは、私しか食べないので、こういう時に楽しんで食べてます^m^
おいしくなるコツ
こっくりした味噌あじに、ピリッとした一味の辛みが加わって、思わずご飯が進む味付けなので、しっかりご飯が食べられると夏バテ対策になるかと思います。 鷹の爪を常備していないので、一味を使いましたが、鷹の爪を使っても・・・。
- レシピID:1110013318
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 関連キーワード
- なす ピーマン 味噌炒め、ご飯が進む、簡単調理 夏バテ対策、夏バテ予防
- 料理名
- なすとピーマンの辛み味噌炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
九蓮宝燈2023/08/19 03:35リピ!万願寺唐辛子が安かったんで、作りました!美味しかった!仙台行ったブログも是非見てねhttps://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
-
九蓮宝燈2023/04/11 13:09ありがとうございます!美味しかったです!豚小間切れ肉を入れて、コクをアップしてみましたよ~
-
ひーじゃーまん2021/08/06 02:32mama^^papaさん、はいさい♪
簡単に作れてとても美味しかったです♪
夏にピッタリの味付けで良いですね。
ご馳走様でした。
新作レシピ増えています♪ -
愛犬7772017/07/19 22:06こんばんは(*^^*)
白ナスで作りました。ちょうどだし昆布が出たので、細切りにしてご一緒させていただきました♩
ピリ辛みそ味、美味しかったです♡