BPがピリリ!砂ずり(砂肝)とキャベツの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂ずり(砂肝) 約150g
- キャベツ 3枚
- 塩① ごく少量
- こしょう 2振りほど
- 酒 大さじ2
- 塩② 小さじ1/3くらい
- ブラックペッパー 7~8振り
作り方
- 1 砂ずり(砂キモ)は、白くて薄くて噛みきれづらい部分を削ぎ、薄切りにし、軽く塩①・こしょうしておきます。
- 2 フライパンに酒と共に入れたら、蓋をし、酒蒸し状態にし、火が通ったら、蓋を外し、水気を飛ばします。
- 3 そこへザク切りにしたキャベツを入れ、塩②・ブラックペッパーを振り入れ、炒めれば出来上がりです。
きっかけ
おつまみ兼、おかずとして作りました。
おいしくなるコツ
砂ずり(砂肝)の、白い薄皮の部分は、なかなか噛み切れないので、面倒だし、重量は減りますが、削いで取り除いた方が、食べやすく美味しいかと思います。
- レシピID:1110013268
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- 砂ずりとキャベツの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/12/16 17:23ありがとうございます。とても美味しかったです。パクパクと食べてしまいました。