現在地

冷しゃぶおろしのぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷しゃぶおろしのぶっかけうどん

暑い時期にぴったりな、さっぱりだけど、お肉でパワーチャージもできる、冷たいぶっかけうどんです♪
休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。

作り方

  • 1

    豚肉は冷蔵庫から出しておきます。

    フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。

  • 2

    しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。

  • 3

    たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)

    お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。

  • 4

    2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
    めんつゆをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

休日のお昼ご飯として…。

おいしくなるコツ

豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました)

めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。

レシピID: 1110013225

公開日:2017.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • azk
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハイスタチルド

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.26

    すごく美味しかったです。また作りたいです。

    azkさん、はじめまして(*^-^*)
    冷しゃぶおろしうどん、簡単でお腹も満たされ飽きない、大好きなおうどんです♪
    レシピ見つけて作って下さりありがとうでした✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷しゃぶおろしのぶっかけうどんのページ上部へ