小松菜とツナの卵炒め レシピ・作り方

小松菜とツナの卵炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
あつとも9314
あつとも9314
緑黄色野菜、たんぱく質。カルシウム
手早く栄養満点な炒め物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は油で炒めると栄養満点
  2. 2 茎と葉に分けておくと洗いやすい
  3. 3 土が付いているのでよく洗う
  4. 4 茎は3㎝葉は1㎝に切る
  5. 5 小松菜を軽く茹でる。沸騰したお湯に茎を入れて火を止める
  6. 6 1分程たったら葉を入れ混ぜて1分程したら冷水に取る
  7. 7 冷めたら、固く絞る。1束では多いので半分使います
  8. 8 卵はほぐしておく
  9. 9 顆粒だし小さじ1/2を混ぜる
  10. 10 弱火で熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れる
  11. 11 小松菜を炒めて顆粒だし1/2を入れる
  12. 12 顆粒だしが馴染んだら、ツナ缶1/2を入れる
  13. 13 小松菜とツナ缶が炒まったら、一旦取りだす
  14. 14 中火で熱した、同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ほぐした卵を入れる
  15. 15 半熟卵にする
  16. 16 取りだしておいた小松菜ツナをフライパンに戻し卵と混ぜる
  17. 17 醤油をフライパンの端から入れて、香ばしくしてから全体的に混ぜる
  18. 18 出来上がり

きっかけ

時間が無くても、栄養満点なお手軽料理を作りたい

おいしくなるコツ

小松菜は生のままでもいいですが苦味があるので、軽く茹でたほうが食べやすいです 最後は醤油で香ばしく

  • レシピID:1110012985
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る