春キャベツとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツとあさりのお味噌汁
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
旬の、あさりと春キャベツを組み合わせた、季節を感じるお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておきます。

    砂抜きできたら、貝同士をこすり洗いをします。
  2. 2 小鍋に水を入れ沸かし、ザク切りにしたキャベツを入れます。
    ややしんなりしてきたら、中火にし、あさりを入れ、火を通していきます。(途中、アクを取ります)
  3. 3 あさりの殻が開いてきたら、弱火にし、味噌を溶き入れます。

    味見をし、あさりからの出汁が物足りなければ、和風だしの素を入れて味(だしの風味)を調えます。
  4. 4 お椀によそい、一味(or七味)を一振りして召し上がって下さい。

きっかけ

同じ旬の物を組み合わせたお味噌汁を…。

おいしくなるコツ

春キャベツが甘いので、一味(or七味)で、味を引き締めました。お子さまには、無しでどうぞ。 あさりの殻が開いてきたら、ごく弱火にして下さい。

  • レシピID:1110012964
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)あさりキャベツ
関連キーワード
春、旬の食材 キャベツ、春キャベツ あさり 味噌汁
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る