春キャベツとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 約100g
- キャベツ(春キャベツ) (小)2枚
- 水 400cc
- 味噌 大さじ1と1/2
- 場合により和風だしの素 小さじ1/6~
- 一味(or七味) 1振り×2杯
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておきます。
砂抜きできたら、貝同士をこすり洗いをします。 -
2
小鍋に水を入れ沸かし、ザク切りにしたキャベツを入れます。
ややしんなりしてきたら、中火にし、あさりを入れ、火を通していきます。(途中、アクを取ります) -
3
あさりの殻が開いてきたら、弱火にし、味噌を溶き入れます。
味見をし、あさりからの出汁が物足りなければ、和風だしの素を入れて味(だしの風味)を調えます。 - 4 お椀によそい、一味(or七味)を一振りして召し上がって下さい。
きっかけ
同じ旬の物を組み合わせたお味噌汁を…。
おいしくなるコツ
春キャベツが甘いので、一味(or七味)で、味を引き締めました。お子さまには、無しでどうぞ。 あさりの殻が開いてきたら、ごく弱火にして下さい。
- レシピID:1110012964
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- 春、旬の食材 キャベツ、春キャベツ あさり 味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません