ひな祭り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回はお気にいりの素にきのこ、鶏肉を足して、三度豆も入れちゃいます
- 2 お米を洗いザル等で水気を切っておく
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3
ヒガシマルうどんスープは万能
鶏肉の下味に使います - 4 食べやすく切った鶏肉にヒガシマルうどんスープをからめる
- 5 しめじは軽く水洗いし、1房ずつにバラする
- 6 炊飯器に炊き込みご飯の素に書いてある通りに、洗ったお米、水、具等をセットする
- 7 セットした上に、ひめじ、鶏肉を乗せ炊飯器スイッチオン
- 8 三度豆を水洗いし、5㎜位の幅に切る
-
9
炊飯器から
ご飯が炊けました
の合図があれば、刻んでおいた三度豆を入れて蓋をする - 10 5~10分たったら、ご飯と具を混ぜて
- 11 炊き込みご飯の素に具を足して、美味しそうな、ひな祭り炊き込みご飯の出来上がり
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12
残ったらおにぎりにするか、お弁当に
保温はしないほうがいいと思います。夏場は次の朝でも臭いが気になります
きっかけ
炊き込みご飯はよく作るので、プラス具材を変えてます
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の素だけでは具が物足りないので何か足してオリジナル 基本の素は、同じでも足す材料を変えると違う炊き込みご飯になるのでうれしい
- レシピID:1110012920
- 公開日:2017/03/13
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みな40852017/03/14 11:41おいしかったです(^^)
バラ寿司が苦手なので、我が家のひな祭りは炊き込みご飯です