スキレット料理 蝶鮫のふわっふわ!はさみ焼き レシピ・作り方

スキレット料理 蝶鮫のふわっふわ!はさみ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
餃子や焼売の今までの常識は忘れてください・・ある食材を入れることでふわふわ食感に!お肉を使った餃子や焼売にも応用出来ます。タレは酢醤油がオススメです^^

材料(2〜3人分)

  • 蝶鮫 200g
  • 餃子の皮(大判) 約16枚
  • 水(餃子用) 小皿一杯分
  • 水(蒸し焼き用) 150cc
  • はんぺん 1枚
  • (フワフワ感を増量する場合) 2枚
  • 青じそ 8枚
  • キャベツ 4分の1
  • ニラ 4茎
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ(小)
  • (調味料)
  • 鶏ガラ 大さじ半分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 2つまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 塩(キャベツ用) 小さじ半分
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツとニラをみじん切りにし、ざるに入れ、塩を振りしばらく置く(みじん切りはフードプロセッサーを使用しています)
  2. 2 蝶鮫が詰まらない程度(約1cm〜2cm角)にカット
    生姜、ニンニク、塩胡椒、鶏ガラ、片栗粉を加え
    フードプロセッサーでミンチ状にする
  3. 3 ※フードプロセッサーやブレンダーがない場合、包丁でミンチ状にし、②の材料を手でこねて下さい
  4. 4 ②をボールに移し、①の水分を絞りボールへ(キャベツは、はんぺんが水分を吸うので水気を軽く絞る程度でよい。これがふわふわの元になります。)
  5. 5 はんぺんをボールにちぎり入れたら、手で全体をなじませる
    (この時はんぺんを潰しすぎないことでよりふわふわ食感に)
  6. 6 青じそを半分にカットする
  7. 7 ⑤と、餃子の皮・水(餃子の皮用)・青じそ・バットを準備する
  8. 8 【種と皮の包み方】
  9. 9 皮の上半分にシソを1枚、スプーンで2杯強皮に乗せる(結構多めに盛ります)
  10. 10 下半分を谷折りにします
    折りたたんだ部分全体に水を塗る
  11. 11 更に半分に折ります
  12. 12 これを16枚繰り返します
  13. 13 フライパンまたはスキレットを温め、オリーブオイルを大さじ1なじませる
  14. 14 一旦火を消し、種を並べ、蒸し焼き用の水を入れて蓋をする
  15. 15 中火約6分
    水分が無くなったら一旦火を止める
  16. 16 残りのオリーブオイルを皮にかかる様に回しかけ、蓋をし、再び中火で2〜3分
    皮がカリッと焼けたら完成です

きっかけ

生は鰤の様な味わいですが、火を通すととてもジューシーな蝶鮫。お肉の様な味わいになります。 今回ははんぺん二枚使いました♪

おいしくなるコツ

キャベツの水分を絞りすぎないこと はんぺんは潰しすぎないこと ふわふわ食感の元となる重要なポイントです^^

  • レシピID:1110012896
  • 公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパン一つでできるビールに合うおつまみその他の魚料理焼売(シュウマイ)
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