現在地
 > 
 > 

大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味
  • 100円以下

柚子の香りとピリッとした辛味の中に、昆布の旨みがある、簡単即席漬けです。
箸休めや、日本酒・焼酎のお供にも…。

※ポリ袋で全て調理ができるので、洗い物なし!

作り方

  • 1

    薄切りにした大根(形は短冊でもイチョウ切りでも)をポリ袋に入れ、塩を振り入れ、袋の口を閉じ、もみもみし、出た水気を絞って捨てます。

  • 2

    柚子こしょう・塩昆布を入れ、袋を閉じ、もみもみします。

  • 3

    空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。

  • 4

    ※調理時間には、漬け込み時間は含まれていません。


    ※柚子こしょうのピリリが好きな方は、お好みで食べる際にプラスしても・・・。

きっかけ

箸休めと、お酒のアテにもなる、一品を…。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は、サラダ感覚で食べるなら、よく揉めば、5分ほどでも頂けます。
昆布の旨みが行き渡って染み込むには、1時間はおいて下さい。

レシピID: 1110012888

公開日:2017.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ごんぽん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.15

    こんばんは(^^)
    柚子胡椒がきいてて美味しかったです!
    お酒にピッタリ♪
    ごちそうさまでした!

    柚子胡椒のピリリ…が、大人味でお酒にも合いますよね(´艸`*)
    ジップロックコンテナ(←便利ですよね^m^)いっぱい作って下さってTOMOMIさん有難うでした✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味のページ上部へ