大根の即席塩昆布漬け~柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにした大根(形は短冊でもイチョウ切りでも)をポリ袋に入れ、塩を振り入れ、袋の口を閉じ、もみもみし、出た水気を絞って捨てます。
- 2 柚子こしょう・塩昆布を入れ、袋を閉じ、もみもみします。
- 3 空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
-
4
※調理時間には、漬け込み時間は含まれていません。
※柚子こしょうのピリリが好きな方は、お好みで食べる際にプラスしても・・・。
きっかけ
箸休めと、お酒のアテにもなる、一品を…。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は、サラダ感覚で食べるなら、よく揉めば、5分ほどでも頂けます。 昆布の旨みが行き渡って染み込むには、1時間はおいて下さい。
- レシピID:1110012888
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- 大根の即席漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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karinkarin252022/01/30 13:12美味しく頂きました!レシピをありがとうございました(^^)
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mi10*2022/01/14 11:37美味しいです♪
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調味料の魔術師ビン・バン2021/03/19 19:55パパッと作れて、すごくおいしかったです!
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TOMOMI99682018/03/15 22:36こんばんは(^^)
柚子胡椒がきいてて美味しかったです!
お酒にピッタリ♪
ごちそうさまでした!
箸休めや、日本酒・焼酎のお供にも…。
※ポリ袋で全て調理ができるので、洗い物なし!