鏡開きにも♪お餅deオニオングラタン風 レシピ・作り方

鏡開きにも♪お餅deオニオングラタン風
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
子どもとハマりにハマった(未だハマり中^^)お餅の食べ方です。
オニオンスープの素を使えば、超簡単に出来ちゃいます。
朝食・ランチ・おやつ・夜食にもどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回、使ったのは、楽天市場で購入した“自然の館”さんのたまねぎスープです。
    お湯を注げばオニオンコンソメスープができる粉末タイプです。
    フリーズドライとか手作りでもOKです。
  2. 2 市販品を使う場合は、パッケージの記載通りの濃度で、熱湯150ccに合う量を入れ、スープを作ります。

    ※こちらの場合、小さじ1杯半でした。
  3. 3 お餅を濡らしてレンジ(600w)で1分~1分30秒、様子を見ながら加熱して柔らかくした物を【2】のスープに入れ、チーズを乗せます。
  4. 4 フライドオニオンを入れたら、再度、レンジで約30秒加熱し、チーズを溶かし、フライドオニオンのコクをスープに移します。
  5. 5 ドライパセリを振り入れ、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

和風のお雑煮にも、きなこや餡子餅にも飽きたので、朝食にと作ったら、子どもも気に入り、まだまだハマり中なので、投稿してみました。

おいしくなるコツ

ご使用のレンジの特徴により、レンジ加熱時間は、調整して下さいね。 ブラックペッパーは、入れなくてもいいです。 使ったスープには、少量のドライパセリが予め入っていましたが、彩にプラスしました。

  • レシピID:1110012803
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米5分以内の簡単料理オニオングラタンスープコンソメスープお餅
関連キーワード
お餅 鏡開き お雑煮、洋風雑煮、おもちアレンジ 朝食、おやつ、ランチ、夜食
料理名
おもちでオニオングラタンスープ風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る