2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★ホシノ天然酵母基本パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- ホシノ天然酵母 生種 12g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 牛乳 95g
- 無塩バター 10g
- 溶き卵(焼く前の艶出し用) 大さじ1
作り方
- 1 牛乳は人肌に温めて、卵以外の材料をボール入れてヘラでよく混ぜる
- 2 粉っぽさがなくなるまでボールの中でこねたら台の上でこねる。
- 3 ポリ袋に入れて1次発酵
- 4 2倍に膨らんだら袋から取り出す。
-
5
5分割にして丸める。
綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。 - 6 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
- 7 ラップ、濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室で10時間2次発酵
- 8 冷蔵庫から出して、オーブンの発酵機能で35度1時間、2次発酵をする。
- 9 オーブンを190度に予熱する
- 10 溶き卵を塗って、予熱したオーブンで15分焼く
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