簡単計量♪さつまいもとツナの煮物 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは、食べやすい大きさに切り、何度か洗って、水にさらしておきます。
※堀キズの多いサツマイモだったので皮を剥いてますが、綺麗な物なら、皮つきで…。 - 2 サツマイモが敷き詰められる大きさの鍋に、水気を切ったサツマイモと☆印を入れ、ツナ缶はオイルを半分くらい残して油切りをして上に乗せ、蓋をし、終始、とろ火で煮れば出来上がりです。
きっかけ
大きなジャンボさつまいもを頂いたので、焼き芋には不向きだろうと、ストックしているツナ缶と煮てみたら、案外、おかずにもなった一品。
おいしくなるコツ
終始、とろ火で煮る事で、ジャンボサイズのさつまいもも、自然な甘味が引き出されますよ。
- レシピID:1110012713
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- さつまいもとツナの煮物
レポートを送る
3 件