ポークソテー☆和風みぞれソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(ステーキまたはとんかつ用) 3枚
- 塩こしょう ほんの少々
- 大根 (大)約10cm
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油(これは薄口+濃口ブレンド) 大さじ1弱
作り方
-
1
豚肉は筋切りしてたたき、ほんのちょっぴり塩こしょうをしておきます。
くっつきにくいフライパンで、両面、焼いていきます。
焼いてる間に、大根をすりおろしておきます。 - 2 豚肉に焼き目が付き、7~8割がた火が通った頃、大根おろし(汁ごと)を1/3量加え、お肉に馴染ませ、蓋をし中火~弱火の間の火加減で、蒸し焼きにします。
-
3
蓋を取り、火力を強め、残りの大根おろしと☆印を入れたら、フライパンを振り、豚肉から出た脂と汁気を乳化させます。
ソースを軽く煮詰めれば出来上がりです。
きっかけ
大根が高い…( ̄▽ ̄) そんな中、ラッキーな事に、特売でお安く買えたので、とんかつの予定を急きょ変更!ここぞとばかり、大好きなみぞれソースのポークソテーにしました。
おいしくなるコツ
大根に含まれる水分により、醤油の量は加減してください。 醤油をうすくち+濃い口でブレンドしているのですが、どちらか一方でかまいません。もしブレンドする場合は、うすくち2:濃い口1の割合で。 工程【2】のひと手間でお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1110012704
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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出来立ての熱々をどうぞ^^