生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン レシピ・作り方

生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
生クリームを生地に練り込んだしっとりコクうまパン。ジャムやバターをつけなくても、素材の味だけで楽しめるパンです♪

材料(2人分)

  • 強力粉 200
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 3g
  • バター 20g
  • 生クリーム 50g
  • 80cc

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。
  2. 2 【一次発酵】
    丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
    室温25度で1時間(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
    オーブン発酵機能40度で35〜40分
  3. 3 2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
  4. 4 【ガス抜き】
    グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする
  5. 5 【分割】
    9等分に分割し丸める。
  6. 6 【ベンチタイム】
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる
  7. 7 【成形】
    綺麗に丸め直してキッチンペーパーを引いた天板の上に並べる。
  8. 8 【2次発酵】
    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。

    常温25度で45分。
    オーブン発酵機能40度で30分。
  9. 9 180度にオーブンを余熱する。
    一回り大きくなるまで発酵したら、13分焼く。

きっかけ

料理で使った生クリームが余っていたので

おいしくなるコツ

指で押しても押し返ってくるくらいまでしっかりとこねる。

  • レシピID:1110012695
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
ミルクパン
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • およど
    およど
    2024/02/16 19:38
    生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン
    思いっきりこねて、初めてこんなに上手にできました!
    おいしかったです!!
  • maron~.
    maron~.
    2021/09/25 11:25
    生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン
    作って見ました!!
    とってもふわふわに出来ました♪
  • 抹茶ベーグル
    抹茶ベーグル
    2020/10/04 11:59
    生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン
    美味しかったです!
    ありがとうございます。
  • みな4085
    みな4085
    2016/11/23 20:17
    生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る