子供が喜ぶ♪ぎゅうぎゅう焼き~チーズチキンポテト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鶏肉は、食べやすい大きさのブツ切りに。じゃがいもは厚さ1~1.5cmの半月または銀杏切りにし、水でさらしておきます。
人参は6~7mmにスライス・型抜きし、アスパラは4等分にカット - 2 オーブンの天板にホイルを敷き、その上に、オーブン用耐熱クッキングシートを敷き、天板に添って淵を形どり、具材を均等に、ぎゅうぎゅうに詰め込み、クレイジーソルトを満遍なく振ります。
-
3
オリーブオイルをペーパーに含ませた物で、人参・アスパラ・玉ねぎの表面に、薄っすらオイルを塗っておきます。
※水分が飛んで、パサパサに仕上がるのを防ぎます。 -
4
オーブン(下段)200度で約25分焼きます。
じゃがいもに串を刺してみて、通ればOKです。
そこで一旦、取り出し、チーズを乗せ、もう4~5分焼けば、出来上がりです。
きっかけ
子どもの誕生日、家族だけのお祝いの夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの特徴により、焼き時間は、様子を見ながら、加減して下さい。 チーズは、焦げない程度に加熱するのが、具材と絡んで美味しかったです。 あると思ったチーズが、今回、スライス2枚だけだったので、もう少し多めが美味しいかと…。
- レシピID:1110012647
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- ぎゅうぎゅう焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.20 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
子どもの好きなポテト多め^^野菜も彩を考え、ぎゅうぎゅう焼きにしました。
誕生日のメインに好評だった一品です♪