現在地
 > 

ほっこりコク旨☆さつまいもと豚肉の味噌バター炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚バラ肉スライス

    200g

  • 薩摩芋

    1本(約200g)

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●水

    50ml

  • ●お好みの味噌(レシピ写真は白味噌使用)

    大さじ1

  • ●バター

    10g

  • 水溶き片栗粉

    水・片栗粉各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこりコク旨☆さつまいもと豚肉の味噌バター炒め
  • 300円前後

薩摩芋と豚肉をコク旨な味噌バターの香りとともにお愉しみ下さい。

作り方

  • 1

    豚肉と薩摩芋を一口大にカットする。薩摩芋は水にさらして、水気をきっておく。

  • 2

    中火で加熱したフライパンに豚肉を炒める。脂が出てきたら薩摩芋を加えて更に炒める。

  • 3

    豚肉と薩摩芋に脂がまわったら●の材料を加え、味噌を溶かす。味噌が溶けたら蓋をして5分煮る。

  • 4

    薩摩芋に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、具材にタレが絡んだら完成。

きっかけ

薩摩芋を使った、簡単で美味しいレシピが作りたかったことです。

おいしくなるコツ

薩摩芋は火が通り易いので煮崩れに注意して下さい
。レシピはテフロン加工のフライパンを使用しています。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1110012636

公開日:2016.09.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぶひぶひゆか
  • 黒豆子。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • iroha122

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.08.29

    残り野菜も入れてみました。バターの香りが良く、とっても美味しくいただきました♪また作ります☆
    素敵レシピ感謝です☆

    冷蔵庫に眠っている野菜のお片付けにもいいレシピですね♪つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    甘くておやつになることが多いさつまいもが、立派なメインおかずになりました(*^^*)コク旨☆でした〜!

    さつまいもの自然な甘さに味噌バター♪合いますよね(#^.^#)ほっとする美味しさです☆つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.02.26

    さつまいもを味噌味にするという発想が、私にはなかった!
    美味しくいただきましたー

    味噌は万能調味料ですね(#^.^#)「困ったときの味噌頼み」です☆つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.08.30

    さつまいもがたくさんあったので作りました。味噌バター味とても美味しかったです!

    秋の北海道の郷土料理に味噌バターを使うので、こちらにも応用してみました☆お口に合って嬉しいです(^◇^)つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほっこりコク旨☆さつまいもと豚肉の味噌バター炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこりコク旨☆さつまいもと豚肉の味噌バター炒めのページ上部へ