オクラと油揚げのサッと煮 レシピ・作り方

オクラと油揚げのサッと煮
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
少~し甘めに煮て、油揚げに染みた煮汁のじゅわ~っと、ネバネバオクラを一緒に頂くのも美味しいですよ。
熱々もいいのですが、夏は冷たくするのがおすすめです。

材料(4人分)

  • オクラ 10本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆みりん 小さじ1
  • ※ ☆印は麺つゆ使うと更に簡単です

作り方

  1. 1 オクラは塩を振って板擦りし、洗って、へたと硬いガクを切り落とします。

    大きな物なら3等分・小さい物なら2等分に、斜めカットします。
  2. 2 鍋に水と☆印を入れ煮たて、油抜きをして食べやすい大きさに切った油揚げを入れ、弱火で煮ていきます。
  3. 3 油揚げに、煮汁が馴染んだら、オクラを入れ、2分ほど煮て、出来上がりです。

    出来立ての熱いままでもいいですが、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やした物も、美味しいですよ♪

きっかけ

夕飯用に、朝作り、冷蔵庫で冷やしておいて、美味しい一品を…と。

おいしくなるコツ

調味料ですが、めんつゆがあれば、とっても簡単にできますよ^^

  • レシピID:1110012540
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食オクラ
関連キーワード
簡単、煮もの、和食、小鉢もの オクラ、夏野菜、ネバネバパワー 夏バテ予防、夏バテ対策、食欲のない時にも あと一品、作り置き
料理名
オクラと油揚げのサッと煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る