杏のコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 杏 20個
- 砂糖 杏の重さの半分の量
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 あんずは包丁を入れて二つ割りにし、種を取ります。
- 2 ボウルに、あんずを入れます。あんずの半量分である砂糖を加えます。
- 3 砂糖をあんずにまぶし、レモン果汁を加えます。
- 4 鍋に移し火にかけます。フタをして、弱火で10分ほど煮ます。
- 5 粗熱が取れたところで冷蔵庫に入れます。
きっかけ
庭の杏が沢山収穫できましたので作ってみました。
おいしくなるコツ
生食用でも美味しいですが、加工用の方が酸味が効いて、なかなか美味しいコンポートに仕上がります。
- レシピID:1110012458
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません