杏のコンポート レシピ・作り方

杏のコンポート
  • 約10分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
今が旬の杏はコンポートにすると、甘みと酸味が効いて美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 20個
  • 砂糖 杏の重さの半分の量
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずは包丁を入れて二つ割りにし、種を取ります。
  2. 2 ボウルに、あんずを入れます。あんずの半量分である砂糖を加えます。
  3. 3 砂糖をあんずにまぶし、レモン果汁を加えます。
  4. 4 鍋に移し火にかけます。フタをして、弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5 粗熱が取れたところで冷蔵庫に入れます。

きっかけ

庭の杏が沢山収穫できましたので作ってみました。

おいしくなるコツ

生食用でも美味しいですが、加工用の方が酸味が効いて、なかなか美味しいコンポートに仕上がります。

  • レシピID:1110012458
  • 公開日:2016/06/30
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