現在地
 > 
鶏肉  > 

ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

6

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚(約550g)

  • 大根

    15cmほど

  • 塩こしょう

    各;少々

  • だし醤油

    大さじ1と1/6~

  • 青ねぎ(小口切り)

    2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
  • 500円前後

生の大根おろしを乗せて食べるのも美味しいのですが、大根をすりおろした時に出る水分も栄養があるので、利用した、ノンオイルの簡単みぞれ煮です^^

作り方

  • 1

    鶏肉は、食べやすい大きさのブツ切りにし、フライパンに皮目から入れ、弱火~中火の間の火加減で焼いていきます。途中、塩こしょうします。
    脂が出てきたら、ペーパーなどで拭き取ります。

  • 2

    焼いている間に、大根をすりおろしておきます。
    (汁ごと使うので、捨てないで下さいね)

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、【2】を、汁ごと全部入れます。

  • 4

    だし醤油を入れ、軽く混ぜ、全体が、ふつふつしてきたら、火を止めます。

  • 5

    お皿に盛り、青ねぎを乗せて、出来上がりです。

    ※完成写真は、半量を盛り付けています。

きっかけ

生で食べる、ちょっぴり辛味のある大根おろしも美味しいけれど、おろした時にたっぷり出る水分も栄養があるしなぁ…と、サッと手早く加熱して頂きました。

おいしくなるコツ

大根をすりおろした時に出る水分量により、だし醤油の量は調整して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1110012407

公開日:2016.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • さくらハッピー
  • Lima
  • yoshimo727
  • ちくわんこ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • miyahira4032
  • ⌬
  • さいとー12224604
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ちわのきなこ
  • 塩きゃらめる
  • さやか8208
  • たま0410

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.03.22

    少し焦がしちゃいましたが、美味しかったです(^^)

    少しくらいのお焦げは、香ばしさup↑という事にしましょう‼(*´-`)
    うさねずみさん、こちらのレシピも作って下さり、感激です❗
    素敵レポ感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2020.02.27

    さっぱりして美味しかったです!みぞれを作りすぎたので、ご飯にかけても美味しかったです♪

    yuco mocoさん、はじめまして(о´∀`о)
    みぞれ煮、私、大好きなので、気に入って頂けてとっても嬉しいです♪
    ご飯にも合いますよね‼
    素敵レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    鶏肉埋もれてますが(>_<;)出汁の味付け濃かったので野菜を足して大根の汁まで美味しく頂けました♡♡ヘルシーなので沢山食べられますね(*⌒▽⌒*)

    沢山、お野菜入れて作って下さったのですね。
    大根のお汁も余すことなく召し上がって頂けて嬉しいです❗レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2019.11.10

    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

    えりべいさん、はじめまして(´▽`*)
    レシピ見つけて作って下さり、嬉しい限りです(*´ω`)
    美味しく召し上がって頂けて良かった♪
    素敵レポ、感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮のページ上部へ