やさしい酸味☆もやしとインゲンの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
もやしはひげ根を取ります。
インゲンは塩(分量外:少々)を振り、板ズリし、斜めにカットします。
それらを茹でて、ザルにあげ、湯切りし、冷ましておきます。 -
2
ボウルに、果肉を叩いた梅干しと☆印を入れ、混ぜ合わせます。
※梅干しは、塩分9%のしそ漬けを使用しました。 -
3
冷めた【1】を、軽く手で絞って、水気を切り、【2】に入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
※絞る時、あまり力を入れると、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいますので軽~く…^^
きっかけ
プランターのインゲンが、初収穫できたらしく、実家の親が、「初物だぞ~!」と5本、持って来てくれました^^ インゲンだけの一品は、5本じゃ難しいなぁ…と、買ってあった、もやしと合わせ、ジメジメしてたので、梅を使った和え物にしました。
おいしくなるコツ
しそ漬け梅なので、旨味プラスと、酸味を和らげる為、和風だしの素を入れています。かつお梅やハチミツ梅など、酸味がやさしい物や、旨味がある梅の場合は、だしの素は入れなくて良いかもです。 梅干しの塩分により、ちょっぴり醤油を足して味を調えても。
- レシピID:1110012397
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- もやしとインゲンの梅マヨ和え
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子どもにも食べやすい様、酸味を和らげた簡単和え物です。