やさしい酸味☆もやしとインゲンの梅マヨ和え レシピ・作り方

やさしい酸味☆もやしとインゲンの梅マヨ和え
  • 約10分
mama^^papa
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ジメジメ暑い時期になると、傷み予防や、酸味のある物が欲しくなって、梅干しの出番が多くなりませんか?
子どもにも食べやすい様、酸味を和らげた簡単和え物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取ります。
    インゲンは塩(分量外:少々)を振り、板ズリし、斜めにカットします。

    それらを茹でて、ザルにあげ、湯切りし、冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに、果肉を叩いた梅干しと☆印を入れ、混ぜ合わせます。

    ※梅干しは、塩分9%のしそ漬けを使用しました。
  3. 3 冷めた【1】を、軽く手で絞って、水気を切り、【2】に入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

    ※絞る時、あまり力を入れると、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいますので軽~く…^^

きっかけ

プランターのインゲンが、初収穫できたらしく、実家の親が、「初物だぞ~!」と5本、持って来てくれました^^ インゲンだけの一品は、5本じゃ難しいなぁ…と、買ってあった、もやしと合わせ、ジメジメしてたので、梅を使った和え物にしました。

おいしくなるコツ

しそ漬け梅なので、旨味プラスと、酸味を和らげる為、和風だしの素を入れています。かつお梅やハチミツ梅など、酸味がやさしい物や、旨味がある梅の場合は、だしの素は入れなくて良いかもです。 梅干しの塩分により、ちょっぴり醤油を足して味を調えても。

  • レシピID:1110012397
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
その他の和え物梅干し100円以下の節約料理もやしいんげん
関連キーワード
和え物、小鉢物、箸休め、あと一品 もやし、節約、安い、家計にやさしい インゲン、いんげん、旬の野菜 簡単、梅干し、梅マヨ、さっぱり、夏バテ
料理名
もやしとインゲンの梅マヨ和え
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