タラの芽の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナベにたっぷりの湯を沸騰させます。
そこへ塩を一つまみいれておきます。 -
2
タラの芽を湯の中へドボンと入れます。
1分もグツグツすれば十分です。 - 3 茹で上がったタラの芽は冷水に入れて、熱が取れて冷たくなるまで放っておきます。その後に水気を切っておきます。
- 4 器にすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れて混ぜ合わせます。
- 5 その中へ、先ほど茹でたタラの芽を入れて混ぜます。
- 6 冷蔵庫へ良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
庭にタラの芽がニョキニョキと姿をあらわしていたので、沢山収穫してみました。今が旬ですね♪
おいしくなるコツ
タラの芽を茹でるためのお湯には、塩を一つまみ入れておくと色が鮮やかに仕上がりますよ。
- レシピID:1110012375
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
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