タラの芽の酢味噌和え レシピ・作り方

タラの芽の酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
今が旬のタラの芽です。個人的には天ぷらよりも酢味噌和えの方が好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナベにたっぷりの湯を沸騰させます。
    そこへ塩を一つまみいれておきます。
  2. 2 タラの芽を湯の中へドボンと入れます。
    1分もグツグツすれば十分です。
  3. 3 茹で上がったタラの芽は冷水に入れて、熱が取れて冷たくなるまで放っておきます。その後に水気を切っておきます。
  4. 4 器にすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 その中へ、先ほど茹でたタラの芽を入れて混ぜます。
  6. 6 冷蔵庫へ良く冷やして召し上がれ。

きっかけ

庭にタラの芽がニョキニョキと姿をあらわしていたので、沢山収穫してみました。今が旬ですね♪

おいしくなるコツ

タラの芽を茹でるためのお湯には、塩を一つまみ入れておくと色が鮮やかに仕上がりますよ。

  • レシピID:1110012375
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る