サバの甘辛しょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 半身一切れ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- しょうが(すりおろし) 一かけ
作り方
- 1 サバは半分に切ります。
- 2 鍋に、すべての材料を入れ、フタをして煮込みます。
- 3 完成の目安 → 鍋を傾けて汁が、少しだけ残っているなと感じたら完成です。
きっかけ
サバを買いましたのでしょう油味で作ってみようと思い立ち作ってみました。
おいしくなるコツ
青魚の中でもサバは特にクセのある部類です。なので生姜(しょうが)は入れた方が無難です。
- レシピID:1110012374
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/12/17 22:57夕食に美味しくいただきました(^o^)