現在地
 > 
豚肉  > 

塩豚麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚麻婆豆腐
  • 300円前後

塩系麻婆なので割りにあっさりしてます。

作り方

  • 1

    豚肉を食べやすい大きさにカットしておきます。今回は縦横1~2㎝程度にしておきます。

  • 2

    フライパンに油をひき、豚肉を炒め始めます。

  • 3

    半分以上火が通ったら、そこへ水を入れます。

  • 4

    湯が沸騰したら鶏ガラ顆粒スープの素を入れてかき混ぜます。

  • 5

    豆腐も一口サイズにカットします。今回は
    タテ5㎝
    ヨコ3㎝
    厚さ1,5㎝
    にカットします。

  • 6

    沸騰しているスープの中へドボンと入れて煮てください。

  • 7

    スープの中へ
    タテ・ヨコ・高さ
    それぞれを1㎝くらいにカットした
    アスパラガス、玉ネギを投入して煮ます。

  • 8

    野菜を入れて1~2分ほどしたら、そこへ
    片栗粉を水で溶いたものを入れて、さらに煮込みます。

  • 9

    片栗粉を入れてからは5分ほど煮込みます。
    そして完成です。

  • 10

    皿に盛りつけたら、上からゴマ油を少々たらします。
    お好みで黒コショウを1ふり。

きっかけ

あっさりとした中華料理を食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから後は5分は最低煮てくださいね。

レシピID: 1110012372

公開日:2016.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩豚麻婆豆腐のページ上部へ