塩豚麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩豚麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
塩系麻婆なので割りにあっさりしてます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさにカットしておきます。今回は縦横1~2㎝程度にしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒め始めます。
  3. 3 半分以上火が通ったら、そこへ水を入れます。
  4. 4 湯が沸騰したら鶏ガラ顆粒スープの素を入れてかき混ぜます。
  5. 5 豆腐も一口サイズにカットします。今回は
    タテ5㎝
    ヨコ3㎝
    厚さ1,5㎝
    にカットします。
  6. 6 沸騰しているスープの中へドボンと入れて煮てください。
  7. 7 スープの中へ
    タテ・ヨコ・高さ
    それぞれを1㎝くらいにカットした
    アスパラガス、玉ネギを投入して煮ます。
  8. 8 野菜を入れて1~2分ほどしたら、そこへ
    片栗粉を水で溶いたものを入れて、さらに煮込みます。
  9. 9 片栗粉を入れてからは5分ほど煮込みます。
    そして完成です。
  10. 10 皿に盛りつけたら、上からゴマ油を少々たらします。
    お好みで黒コショウを1ふり。

きっかけ

あっさりとした中華料理を食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから後は5分は最低煮てくださいね。

  • レシピID:1110012372
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る