もやしと絹さやの中華風和え物 レシピ・作り方

もやしと絹さやの中華風和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
あっさり・さっぱり、食欲がない時でも食べやすい、簡単でお安い、野菜の一品です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 もやしがひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を沸騰させ、洗ってでききれば、ひげ根を取ったもやしと、筋を取り2~3等分にカットした絹さやを入れ、茹でます。
    ザルにあげ、湯切りします。
  2. 2 ★印をボウルに入れ、混ぜます。
  3. 3 【1】の粗熱が取れ、手で触れるくらいになれば、ギュッと水気を絞り、【2】に入れ、混ぜ和えれば出来あがりです。

    冷やして食べても美味しいですよ^^

きっかけ

疲労回復にも良いと言われている、お酢を使った一品を…と。

おいしくなるコツ

食べるまでに時間があって、冷蔵庫へ入れておく場合は、時間が経つと、もやしから水分が出てきて、少し味が薄くなってきます。お好みで調味料を足して調整くださいね。

  • レシピID:1110012309
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理その他のヘルシー食材さやえんどうもやし
関連キーワード
簡単 安い、低価格、給料日前、節約 絹さや、さやえんどう、春の野菜 酢の物、和え物、胡麻和え、箸休め
料理名
もやしと絹さやの中華風和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/26 09:31
    もやしと絹さやの中華風和え物
    お弁当にも入れました (〃艸〃)とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る