里芋とベーコン・コーンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋 5個くらい
- ベーコン(ハーフベーコン使用) 1パック(4枚)
- コーン(冷凍使用) 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1ほど
- 塩 小さじ1/6~
- こしょう 2振りくらい
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、1~1.5cm幅の輪切りに。大きい里芋なら半月切にし、塩(分量外:約小さじ2)で揉み、流水で洗った後、水にさらしておきます。
ひたひたに浸かる熱湯で茹でていきます。 - 2 ザルにあげ、湯切りしておきます。
- 3 フライパンにオイルをひかず、1cmほどにカットしたベーコンを炒めていきます。
-
4
ベーコンから脂が出てきたら、【2】の里芋を入れ、両面、焼き目を付けつつ、炒めていきます。
途中、里芋がくっつき出しますので、オリーブオイルを入れて下さい。 - 5 コーンを入れ、更に炒めたら、塩・こしょうをし、味を調え、出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 里芋 炒め物 おかず、夕飯、おつまみにも ベーコン、コーン、副菜
- 料理名
- 里芋とベーコン・コーンの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
miketa2020/11/24 08:06美味しかったです♪
ご馳走様でした☆ -
ぐうちゃん403512020/11/12 18:20里芋がネットリしてて
凄く美味しかったです
(*^^*) -
めぐゾー2020/09/22 18:50里芋!?って所が気になって作ってみましたぁ〜♪相性の良さが…予想外!とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
ヌーピー殿2020/09/10 19:58コーンがいい仕事してました︎︎︎︎☺︎